Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  07/12/2015
Data da última atualização:  22/08/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  RIBEIRO, T. P.
Afiliação:  THALITA PASSOS RIBEIRO.
Título:  Caracterização de subprodutos do processamento de uvas produzidas no Vale do São Francisco.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  2015.
Páginas:  183 f.
Descrição Física:  il.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Agronomia - Fitotecnia) - Universidade Federal Rural de Semi-Árido, Mossoró. Orientada por Ricardo Elesbão Alves; co-orientada por Maria Auxiliadora Coelho de Lima, Embrapa Semiárido.
Conteúdo:  O aproveitamento de subprodutos da agroindústria pode trazer oportunidades para a geração de novos produtos, incluindo alimentares. Esse potencial pode ser maior quando a matéria-prima possui composição química diferenciada, a exemplo das uvas. Para esta fruta, a avaliação segura dessas potencialidades, requer estudos detalhados sobre a qualidade e as características funcionais do subproduto gerado durante a vinificação e a elaboração de suco. Assim, o objetivo geral deste estudo foi caracterizar os tipos de subprodutos gerados pelo processamento de diferentes variedades de videira nas empresas sediadas no Vale do São Francisco, como suporte ao aproveitamento agroindustrial daqueles reconhecidamente com maiores teores de compostos químicos de interesse e alta atividade antioxidante. Foram avaliados acidez titulável, teores de ácido ascórbico, sólidos solúveis, açúcares solúveis totais, proteínas, compostos pécticos, polifenóis extraíveis totais, taninos condensados, antocianinas, flavonoides amarelos e atividade antioxidante, pelos métodos do ABTS e DPPH das uvas e dos subprodutos (cascas e sementes) gerados na vinificação e durante a elaboração de sucos de diferentes variedades. Os subprodutos amostrados foram resultantes do processamento de vinhos brancos/espumantes das variedades Viognier, Chenin Blanc, Moscato Canelli, Italia, Arinto + Fernão Pires, Tempranillo, Grenache, Mourvèdre, Verdejo e Sauvignon Blanc, bem como do processamento de vinhos tintos de Tempranillo, Cab... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agroindústria; Aproveitamento de subprodutos; Elaboração de suco; Residuos; Vinificação; Vitivinicultura tropical.
Thesagro:  Composto Fenólico; Suco de Fruta; Uva.
Thesaurus Nal:  Byproducts; Grapes; Phenolic compounds; Winemaking.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/197410/1/Thalita.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA55136 - 1UPATS - DD
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Cerrados. Para informações adicionais entre em contato com cpac.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  13/11/2008
Data da última atualização:  13/11/2008
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  BACALTCHUK, B.; CUNHA, G. R. da; PIRES, J. L. F.; JACOBSEN, L. A.; SILVA, M. S. e; ALBRECHT, J. C.
Afiliação:  Benami Bacaltchuk, Fepagro; Gilberto Rocca da Cunha, CNPT; João Leonardo Fernandes Pires, CNPT; Luiz Ataides Jacobsen, Emater; Márcio Só e Silva, CNPT; Júlio César Albrecht, CPAC.
Título:  Trigo no Brasil: os desafios de um país tropical.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: ALBUQUERQUE, A. C. S.; SILVA, A. G. da (Ed.). Agricultura tropical: quatro décadas de inovações tecnológicas, institucionais e políticas. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2008. pt. 2, cap. 3, p. 163-184.
Idioma:  Português
Thesagro:  Melhoramento Genético Vegetal; Trigo.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAC29578 - 1UPCPL - --CRI7492CRI7492
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional